>>您当前的位置: 网信资讯
宁夏公安严打造谣传谣行为
侦办网络谣言行政案件44起 依法行政拘留19人 行政罚款25人
2023-09-01 09:01:58   来源:宁夏日报

  “编造传播虚假信息‘造热点’‘蹭热点’‘带节奏’,炒作敏感案事件进行引流牟利,为了一点流量扰乱公共秩序;开设假冒媒体网站和自媒体账号,打着‘舆论监督’等旗号,实施敲诈勒索……这些频出的网络乱象严重扰乱社会秩序、影响社会稳定,必须果断出手,严厉打击。”8月30日,宁夏公安厅网安总队有关负责人说。

  主题教育开展以来,自治区公安厅坚持问题导向,通过“厅长信箱”、信访投诉、12389群众举报投诉、警企座谈会、民警座谈会等方式广泛征集群众反映突出和关系基层实际的问题线索,及时更新,并列出清单,区分共性问题和个性问题、长期存在的问题和新出现的问题、立行立改的问题和需要逐步解决的问题。厅党委先后系统梳理问题清单3批、具体问题5项,厅属各部门累计梳理具体问题27项,整治网络谣言扰乱网络空间秩序问题就是其中按照“一问题一方案”靶向发力推动专项治理的一项内容。

  开展网络谣言打击整治专项行动期间,全区公安机关动员企事业单位、网络主播及网民群众等社会力量共同参与,推动形成共建、共治、共享的网络谣言综合治理体系。深入摸排全国及我区热点舆情事件中的网络谣言线索,发现并侦查调查区内外网络谣言线索925条,按照“分级分类,依法依规”工作要求,对情节严重、频繁编造、恶意扩散谣言者依法打击处置,对无主观恶意和普通网民散布谣言尚未构成负面影响的予以批评教育;打击有偿发帖、恶意发布谣言的“网络水军”团伙。固原市侦破以“传媒公司”为掩护,向全国网络用户提供“网络维权”“网络曝光”有偿服务的网络水军团伙,该团伙发布不实炒作帖文310余篇,非法获利170余万元,严重扰乱网络空间秩序,目前,两名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕。

  我区公安机关督导网站平台及网络账号持有人第一时间清理网络谣言信息,防止反复传播造成危害,专项行动期间,共协调关停违法违规账号34个,清理网络谣言及有害信息2180条。同时,全力开展打谣宣传工作,协调电信运营商向全区用户发送防范网络谣言短信200余万条。

  “主题教育中,我们坚持效果导向,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效,专项行动必须抓出整治成效,助力维护稳定服务发展。”自治区公安厅有关负责人说。专项行动期间,我区共侦办网络谣言行政案件44起,依法行政拘留19人、行政罚款25人,批评教育457人,初步实现了打击极少数、警示全社会的工作目标。(记者 刘惠媛)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved

地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787