>>您当前的位置: 全媒辟谣
多病原叠加下儿童如何正确防治呼吸道疾病
2023-11-29 10:42:51   来源:新华社

  新华社武汉11月28日电(记者邓楠)当前,随着我国各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发时期。据了解,近期,我国呼吸道感染性疾病以流感为主。此外,还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等病原引起。

008.jpg

11月27日,患者在武汉市金银潭医院感染性疾病专科门诊就诊。(受访者供图)

  儿童为何更容易出现多种呼吸道病原体叠加?儿童患者是否都需要进行多种病原体检测?如何正确防治呼吸道疾病?武汉市金银潭医院感染科与急诊科专家就此作出解答。

  “10月以来,医院收治的呼吸道疾病儿童患者的比例有所提高,以流感病毒、肺炎支原体感染为主。”武汉市金银潭医院急诊科副主任医师李华东说,流感、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒等均为急诊中较常发现的呼吸道感染性疾病的病原体,病原体叠加感染在儿童患者中比较常见。

  武汉市金银潭医院感染性疾病科主任文丹宁介绍,冬季呼吸道疾病儿童患者数量增加的情况在往年也会发生,儿童免疫系统处于发育期,与外界的病原接触几率小,后天形成的特异性免疫不足,导致儿童更容易出现多种病原叠加。目前这些病原体在儿童呼吸道感染中均较常见,临床有便捷的检测手段,也都有较完善的诊疗措施。

  文丹宁分析称,儿童患者发现多种病原体叠加与疫苗接种和检测手段提升等相关。一方面,许多0至3岁的患者呼吸道疾病疫苗接种不完全,遗漏个别疫苗种类会导致病毒入侵;另一方面,呼吸道与外界相通,正常人的呼吸道本身存在一部分病毒和细菌,随着病毒检测手段的提高,通过口腔咽拭子或者痰液能精准检测到多种病毒、细菌及其他病原体。这些并不都会导致肺部感染,需要医生结合临床表现及其他相关检查进行研判,给予更为精准的治疗。

  专家提示,并非所有儿童患者都需要进行病原体检测,尤其是多种病原体检测。

  “呼吸道疾病导致的咳嗽、发烧、咽喉疼痛等症状具有相似性,大多数就诊儿童属于轻症,只需对症服用药物。”李华东说,如患者症状未得到改善,持续发热、咳嗽加剧或精神萎靡等,应及时就诊,由临床医生根据病症判断后进行某种主要病原体检测。多种病原体检测成本较高,即便获取检测结果,在实际治疗中,也会以主要致病的病原体针对性开展治疗,临床上并不是检测的病原体种类多,病情就一定更严重。

  专家建议,面对多种病原体叠加,患者和家属不必过于恐慌。为正确做好防治,一是日常生活中要戴好口罩,避免前往人群聚集场所,气温突变时合理穿衣;二是出现症状后先做好观察,一般轻症情况下先服用缓解头痛、退热、止咳化痰等的常用药物,服药后效果不佳再前往医疗机构就诊;三是一些患有基础疾病的患者应及时就医,如部分免疫力低下,患有淋巴瘤、血液病等疾病的患者出现呼吸道症状后宜及早干预,避免病情加重。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved

地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787