>>您当前的位置: 全媒辟谣
“1月26日起,酒驾将被直接解雇”?危言耸听
2021-02-23 15:32:40   来源:上海网络辟谣

  近日,有传言称,“1月26号开始,酒驾不再只是扣分、罚款,言下之意可能面临更多处罚。医生和律师可能被吊销执照;法官、公务员和教师可能被直接解雇;如果父母酒驾,孩子将被限制进入公务员系统、军警学校和入党。”

  这是真的吗?

网络传言

  法律是怎么规定的?

  2011年修改的《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:

  饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  另据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零四条:机动车驾驶人饮酒,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门可依法给予处罚。

  上述法律对酒驾的处罚包括驾驶证暂扣/吊销、扣分、罚款、拘留、追究刑事责任,并没有牵涉就业、相关行业的从业资格、政治面貌等方面的问题。

  解雇、吊照等更多处罚属实吗?

  记者致电上海公安部门,相关负责人表示,公安机关对于酒驾的处罚完全基于《道路交通安全法》和实施条例,是否会影响就业等问题,是由违法人单位做出的处罚,公安机关并无权干涉。

  但是,酒驾的影响确实不小。

  据《中华人民共和国公务员法》第二十六条:因犯罪受过刑事处罚的,不得录用为公务员。

  据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条:党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,给予党纪处分或者组织处理。

  也就是说,若公务员或国家机关工作人员因醉驾或酒驾发生重大交通事故入刑,或将面临双开的处罚。至于他行业从业人员,则依据所在行业的规范和所在单位的劳动纪律规定,或将面临不同程度的处罚。但并无传闻中所谓的“1月26日起”之类的说法。

  而传言中“如果父母酒驾,孩子将被限制进入公务员系统、军警学校和入党”的说法也不实。

  记者查阅《中华人民共和国公务员法》、《公安机关人民警察录用办法》等法律法规发现,父母若因醉驾或酒驾发生重大交通事故被追究刑事责任时,子女可以报考成为国家公务员和入党,但不能成为人民警察(除非服刑期满)。但子女是否会因为父母受到刑事处罚而在政审环节受到影响,则要看具体单位怎么看待直系亲属服刑这一情况。

  不过,不管是否会受到附加处罚,酒驾和醉驾都是违法行为,都是不可为的。只有自觉遵守交通法律法规,时刻牢记道路交通安全,安全、文明行车才是对自己和家人最好的保护。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
403 Forbidden

403 Forbidden


nxnews