>>您当前的位置: 科普真相
羽绒服上没有这几个字,再便宜也别买
2023-11-29 10:17:54   来源:科普中国

  天越来越冷,又到了穿羽绒服的季节。但市面上的羽绒服从价格到款式,让人眼花缭乱。到底什么样的羽绒服才是真的保暖,怎么能买到便宜又质量好的羽绒服?

002.jpg

网络图片

  一个关键词,读懂羽绒服新国标

  去年年初,我国发布了GB/T14272-2021《羽绒服装》标准(以下简称为“新国标”),并于2022年4月1日正式实施。其中,新国标最大的亮点是把“含绒量”修改为“绒子含量”。

  “绒子含量”和“含绒量”之间的区别是什么?这个修改又代表着什么?

  绒子:朵绒、未成熟绒、类似绒和损伤绒的总称,呈蒲公英小伞状,比较蓬松,是一朵羽绒中最优质的部分。

  绒丝:朵绒上掉下来的单丝,呈一根一根的丝状,没有蓬松感。

  可以看出,虽然新国标和旧国标都规定“明示量50%即为合格”,但从“含绒量”到“绒子含量”的改变,无疑对填充羽绒的品质要求更严格,也将羽绒服的标准提高了。

  以往旧国标要求的“含绒量”,里面既有绒子还有绒丝,这就给了一些不法商家可乘之机,他们会在羽绒服里填充很多绒丝废料,并将其计入含绒量中。表面看标签里写着“含绒量 90%”,价格也被炒得很高,然而等买回去才会发现,所谓的高品质羽绒服竟然一点都不保暖。

  因为从科学角度来看,在羽绒服中实际发挥保暖作用的是“绒子”,新国标实施最大的区别就是让没有保暖作用的绒丝废料不再计入含绒量中,而是单单看绒子含量,只有绒子含量超过 50%的,才算是合格的羽绒服。

  如何正确选购羽绒服?

  影响羽绒服保暖程度的三个因素:绒子含量、充绒量和蓬松度。

  1.看羽绒服合格证上的执行标准是否为新国标GB/T14272-2021;

  2.看绒子含量,绒子含量越高越好,最高为95%;

  3.看充绒量,充绒量克数越大越保暖(但克数太大穿起来可能会太沉);

  4.如果有的话,可以看蓬松度。蓬松度大于800即为高品质羽绒,目前最高为1000。

  羽绒服选购,这些误区要避开

  1.鹅绒的保暖性能优于鸭绒?——NO

  这个说法太过绝对了。

  鸭鹅的生长周期越长,它的羽绒成熟度越高,保暖性也就越强。在种类相同的情况下,成熟度越高的禽鸟产生的羽绒质量越好;在成熟度相同的情况下,鹅绒的质量大多好于鸭绒,但值得一提的是,年龄老一些鸭子的绒会好于年幼的鹅的绒。

  2.白绒品质比灰绒品质高级?——NO!

  白绒:由白色水禽产出的绒子

  灰绒:由杂色水禽产出的绒子

  白绒之所以比灰绒更贵,主要贵在两个地方,一是气味,二是面料适应性。

  一般来讲,灰鸭绒的味道会比白鸭绒更重,但羽绒在填充之前都是需要经过严格的工艺处理和水洗消毒程序的,旧国标中要求气味级数越小越好(分为0、1、2、3共4级),只要≤2级就可以通过标准。所以在这一点上其实并不用担心,基本上来说只要能够在气味上合格的羽绒服,已经不会有什么味道了,除非是品质极为劣质的羽绒服。而且在新国标中,直接将气味标准的考核改成了“合格/不合格”,用气味来分辨羽绒品质高低的方式也不再适用了。

  至于面料适应性,那就更好理解了。

  白绒因为颜色浅,所以能够填充的衣服颜色没有限制,而灰绒因为颜色深,填充浅色衣服有透色的风险,一般更多匹配深色面料。白绒比灰绒贵并非贵在品质和保暖功能,而是纯纯因为配色和“可能存在的气味”。

  而且,新国标羽绒种类中规定,只分鹅绒和鸭绒,不再分灰绒和白绒,也就是说服装标签上不会再标“白”和“灰”了。(科普中国)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved

地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787