>>您当前的位置: 科普真相
“太空之家”满员
6位航天员如何共同工作生活?
2022-12-02 11:43:36   来源:中国航天员科研训练中心

  11月29日,神舟十五号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火升空,发射任务取得圆满成功。11月30日,神舟十五号与神舟十四号的两个乘组在太空“胜利会师”,一起在中国人自己的“太空家园”里留下了一张足以载入史册的太空合影。在轨交接期间,6名航天员在“太空之家”是如何共同生活、合理分工的呢?

032.jpg

  怎么住?

  空间站基本构型组建完成后,“太空之家”为在太空“出差”的航天员们提供了更宽敞的“三居室”。其中,天和核心舱与问天实验舱原则上分别作为撤离乘组与来访乘组生活、休息的主要场所,两舱的使用也可由两乘组协商后根据需要确定。

  怎么吃?

  进餐方面,两乘组可根据空间大小选择一起进餐或分场所进餐,可分享各自食谱中安排的食品。

  怎么睡?

  就寝方面,根据实际情况确定两乘组在轨就寝状态,原则上同一乘组在同一舱段,也可由两乘组协商后根据需要确定。

  怎么锻炼?怎么解决个人卫生?

  锻炼和个人卫生方面,在轨锻炼可根据锻炼项目错时灵活实施;乘组轮换期间,可同时启用天和核心舱与问天实验舱卫生区,原则上乘组根据就寝舱段就近使用。

  工作原则是什么?

  神舟十四号、神舟十五号航天员乘组在轨工作按照“各司其职、密切协同、全面交接”的原则开展。

  撤离乘组做什么?

  在两乘组正式交接前,值班职责继续由撤离乘组承担,待交接结束后,来访乘组根据值班制度开始轮流值班。

  值班内容包括:定期与地面进行工作沟通和确认、在轨工作计划更新和维护,组织乘组开展每周站务管理、库存盘点、物资转移及垃圾处置、组织进餐准备、舱内卫生清洁等。

  为了迎接来访乘组,撤离乘组要提前进行空间站物品整理和物资清点,为来访乘组准备日常生活物资、睡眠空间和用品等;撤离乘组还要提前进行来访乘组进驻前空间站相关状态设置,确保满足6人的资源消耗需求。

  相关状态设置主要包括睡眠区照明、音箱等设置,卫生区大小便收集装置等设置,太空厨房设备加电检查,以及舱内环境控制相关设置。

  撤离乘组按照乘组飞行计划,完成每日工作,重点进行返回前准备。

  返回前准备主要包括返回前气体、微生物、水质采样;实验样本及下行载荷回收;乘组飞行期间废弃物及个人物品清理;下行及回收物品转移至载人飞船固定;载人飞船巡检及状态检查设置等等。

  来访乘组做什么?

  来访乘组进驻后短时间内处于空间环境适应期,因此在工作计划设置上,进驻第1-2天以适应飞行环境为主。

  来访乘组进驻时,负责配合地面完成将载人飞船转入停靠模式的状态设置;在撤离乘组撤离后进行空间站各舱段状态设置,恢复到3人驻留模式。

  来访乘组将根据工作计划安排,按节点要求开展各项工作,包括各项空间科学实(试)验等,特别是诸如植物栽培、细胞培养等有时间节点要求的项目。

  团结一致干什么?

  “分工”很重要,“合力”也不可少。乘组轮换期间,两个乘组需共同完成的工作主要包括以下几个方面。

  1. 载人飞船上行物品转移和清理

  2. 飞行器飞行状态设置、排故处置等

  原则上按照飞行器各系统逐一交接,包括当前状态设置、前期曾经出现的故障情况及排故处置措施,操作期间的注意事项等。

  3. 在轨物资状态及管理使用情况

  撤离乘组对在轨物资使用、剩余情况、位置信息、有效期情况等进行全面交接,使来访乘组全面了解相关状态。

  4. 延续性工作进展情况

  重点交接延续性工作项目主要进展、后续要求等。期间若有延续性项目,原则上两个乘组共同参与完成。以撤离乘组为主,来访乘组为辅,也可由两乘组根据工作项目特点协商确定。

  5. 地面重要通话内容和要求,其他注意内容和事项等。(据中国航天员科研训练中心)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved

地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787